里長伯羅西 人生選擇之 來自荒野山林的孩子 想用行銷貢獻社會的鄔嘉綾

里長伯羅西 人生選擇之 來自荒野山林的孩子 想用行銷貢獻社會的鄔嘉綾

寫在前面

從二零一六年三四月開始撰寫網誌,我一直抱持著很寬廣的心情介紹各種美好的體驗和服務,希望可以推廣品質佳理念好的東西給朋友們。最近真的做得很開心,更加入了一些我的醫療藥品本業的文章,反應更令我感動,真的幫上很多人,也謝謝大家不嫌棄願意接觸我的部落格和粉絲頁。

最近受一位大學同學的啟發,他毅然決然地離開了醫師的本業,朝自己最熱愛的文學創作領域前進,更前往英國電影學校繼續深造。這樣子的毅力和決心再再讓我感動,也開始反思到底生命跟生活,到底該怎麼樣同調和鳴綻放?

因此我想到一個新計畫,預計撰寫一系列的文章探討每個人在不同領域中,不同的人生故事和選擇。和一般成功人士專訪不同的是我的採訪對象限定在二十五歲到四十歲之間,在各大領域小有成就,這樣的故事比起成功企業經營更熱血也更實在。透過介紹從學生時期開始直到就業前的人生演進,帶給高中生或者大學生更多不同面向的經驗分享。

其實除了茫然不知道未來的學生以外,也許很多大人還困在自己不快樂的生活中,日日夜夜思考生命的意義卻不知道該怎麼走出第一步,我希望這個系列可以讓更多人有機會接觸到和自己不同的生命際遇,進而啟發他們新的方向,就像是我的同學的新書啟發我一樣。

——————————————————————————————————————————- 

IMG_0299.jpg

(簡世裕情義相挺 攝於Leisure Cafe)

高中的時候某天,她還沒放學,家裡接到一封總統府的公文掛號,媽媽還以為她被通緝了,鄔嘉綾從小就是一個有點特別的孩子。

穿著阿茲提克印花的連身洋裝,嘉綾一派輕鬆地回憶,我聽到的時候都傻了,結果原來是因為當時適逢總統大選,政治人物們環境保護的觀念卻不夠完整,每個候選人都狂插旗子,整個台北市一片旗海,嘉綾看不下去,到處寫信給五組總統候選人要求管理,最後驚動到當時的總統,只好來了一篇公文表示謝謝嘉綾的關心。

認識嘉綾是結緣自 SPACE Yoga,年初時因為想推廣瑜伽給朋友,所以特別為SPACE Yoga寫了一篇介紹文,怕館員看我拿著手機到處拍照以為我是變態,所以就向行銷部申請了拍照許可,當時和我接洽的就是行銷副理鄔嘉綾。對我這個無名小卒依然非常客氣的嘉綾,幫我安排了拍照的時間。文章完成以後,不僅不嫌棄把我的分享文放上SPACE Yoga的粉絲頁,還特別幫我報名了當時館內的研修課,是這樣一位貼心的人。

爬山這種事情,

其實不是一定要征服,

而是一個過程,

你怎麼樣挑戰自己的過程,

即使覺得自己做不到也要去嘗試看看 

14138371_1255811507771729_1587655536_n.jpg

(雪山留影 鄔嘉綾攝影)

照慣例先聊了她小時候的生活,住在木柵山邊的她印象最深刻的就是週末六日和父母爬山的時光。

爬山?

對!爬山!她這麼說,但不是攀岩那種爬山,而是一大清早七點左右,和父母吃過早餐以後,漫步在小山丘路徑中,呼吸新鮮空氣,大家聊天一路走著上山下山。當時在山上觀察毛毛蟲的小嘉綾並不知道,但是這跟後來她進入荒野保護協會工作應該有很大的關係。和我這種都市人不同,她從小就享受大自然的原本的樣子,花草樹木對她來說比城市還要親切,等到出社會以後,跟著前輩們她也開始進行自己的百岳攀登計畫。

她的百岳是一場競爭感很低的計畫,從準備上山的當下,她就沒有一定要攻頂的想法,爬不上去也就算了,但是至少自己勇敢嘗試過。去年2015年自己上了雪山,也是這樣的心態上山,沿途認真走走看看,最後竟然順利攻頂,這樣一遍一遍上山的過程加深她堅持努力的性格。 

14137903_1255811504438396_1661727322_n.jpg

(雪山留影 鄔嘉綾攝影)

除了爬山,小時候的她就是在看書,看各種各樣的書,不過不包括教科書,她苦笑著這麼說,歷史小說她可以倒背如流,但是遇到歷史課本就兵敗如山倒。從以前她就了解,台灣的教育遴選機制其實不適合每個人,確切來說,絕對不適合她。比如說公民課經濟行為,大家都在探討交易中各方的獲利,可是她想到的卻是這樣一來,誰要給土地錢?

現在的環保觀念發達,大家都有地球永續經營的概念,但是在我們國中的時候,能想到這樣議題的孩子大概萬中無一。這樣看來高中就寫信抗議選舉旗幟的嘉綾,真的是我們之中的異類。她說還好身邊的人就知道她這個性子,雖說覺得奇怪還是讓她默默地發揚自己的理念,也少了些同學霸凌異己者的老戲碼。

大家都覺得大學新聞社就是校刊社,

我就偏不要這樣做,

即使只是學生,

我也要做出中立且正反並陳的新聞,

也許有些師長不滿意我也要撐下去,

報導這種事不能隨波逐流

大學的時候她選了實踐大學國貿系,生活和一般大學生不二致,就是社團打工和學業組成。嘉綾依然保有著她擇善固執的個性,關心社會議題和環保的她花了很多時間在學生會和議會的業務上,除此之外最重要的就是新聞社。

擔任新聞社的社長時期,她參加了很多專業的新聞營,帶著不斷學到的新觀念,隨時保有新官三把火的狀態,她力求新聞社的出刊品質,因為掌握媒體就能掌握力量,有了力量就可以影響社會。以往的新聞社就像是校刊,報導一些學校的新資訊,或者擔任校方政策的傳聲筒,可是在她上任以後這些都改變了。她想做出有意義的主題,探討正反利弊的新聞,揭露不公的消息,這樣的人格特質讓她變成校方眼中的問題人物,就如小時候被總統府關切一樣,不過她還是撐下來了,她說,至少她這一屆算對得起天地良心,她努力過了,只要保有一直努力的心最重要。

另一方面,她也在校外的市場調查公司打工,從大一開始做一直到大四,就像她做所有事情一樣,打工也是風風火火地投入,更是學到很多對將來工作有幫助的東西。

如同大部分的畢業生一樣,大四上時就開始考慮是不是要念研究所,拿不定主意的她後來想想乾脆先工作吧。既然不知道該不該念,也不知道該唸什麼,那麼不如先累積一點工作經驗。這個轉念讓他剛好逃過後來2008年的金融海嘯,2005年時一畢業就順利找到一份工作。

當初的第一份工作,是因為在職涯講座時,看到一間人力資源服務公司展示出一套自己研發的適性測驗工具,大學時因為做市調時常接觸數據和資料的她,對這樣的系統很有興趣,所以就投了履歷。進入公司後,她專門負責行銷活動,比如舉辦校園徵才等等,公司也有網站和雜誌,規模非常的大,雖然有趣,但也可以說是血汗公司。工作兩年後,看著四十幾歲的前輩如她一樣疲憊,大家聚在一起就是罵老闆,生命這樣好浪費啊,她這樣想,到底該怎麼辦呢?

工作應該要有意義才對,

以前最關心的就是環境保護,

現在突然心裡那種理想又蠢蠢欲動了,

很想試著把理念和工作結合。

這個時候她注意到有一個NGO團體(Non-Governmental Organization 非政府組織,通常是指非商業化、合法的、與社會文化和環境相關的倡導群體),就是大名鼎鼎的荒野保護協會,荒野可以跟台達電合作夏日關燈計畫,可以跟澳洲辦事處合作,她想這麼有趣的NGO一定很有挑戰性,如果可以去那邊做行銷不知道是什麼樣的生活?

她還記得有一天去Computex的展場打工,打工結束以後就自己帶著履歷跑去這個荒野保護協會敲門。

你就這樣直接跑去也沒先預約嗎?我這樣問。

她說對喔,就這樣衝過去了耶,而且去了才發現人家根本沒有缺人。後來荒野保護協會可能看她一身傻勁,又充滿熱情理想,把一個未來的職位提前設計給她。荒野保護協會已經耕耘二十幾年,台灣各地有十個分會,是個非常有制度和執行力的組織,從那天起二十四歲的她成為荒野保護協會的行銷專員,再接著升任行銷主任,一做就是七年。

在NGO團體裡面工作,可以分成兩種人,一種是對環境議題有非常深入的了解的學者派,而她就是屬於另外一種,看資料跟數據會頭很大的那種。所以她選擇不斷加強自己的行銷能力,希望透過這一環讓其他人的努力更加發揚光大。

14111873_1255777964441750_898979548_n.gif

(活動文宣 鄔嘉綾提供)

14138979_1255784984441048_2067596360_o.jpg

(淨灘活動 鄔嘉綾提供)

14114700_1255784951107718_1376665211_o.jpg

(淨灘發現的針頭 鄔嘉綾提供)

14163729_1255777291108484_402041672_o.jpg

(節能活動地球一小時 留影 鄔嘉綾提供)

她嘗試透過各種行銷手法,比如說和原住民歌手合作,或者淨灘等等活動,以一種溫和的方式逐步地教育民眾什麼是環保跟保育。比如說有一個活動是這樣的,荒野保護協會和中研院合作,籌措經費以後,請志工們到全台灣各大魚市場採買鯊魚肉,最後帶回一千份樣品回來化驗,檢測到底哪些鯊魚肉是瀕危種。一般民眾根本不會想到自己在市場上買的鯊魚是不應該吃的,但是拿出統計數據時,許多人就會被喚醒,開始學習關心海洋保育。又或者像是淨灘活動,具體面來說淨灘可以清潔環境,更深入層面的意義就是荒野保護協會將撿拾到的廢棄物統計後,得以發現污染源到底從哪裡來。以前曾經一直在台灣南部海灘發現保麗龍,非常的多,比北部多很多,抽絲剝繭已後才知道原來南部的蚵農喜歡用保麗龍當蚵架,因為價格非常低廉,但是等到收成後剩下輕巧的保麗龍,若是沒有妥善清理,一下就被風和水帶走,最終沙灘上滿地都是。

要透過數據分析的結論,民眾才會注意,再靠社會輿論的力量來影響法規的修正。以前荒野保護協會只跟會員募款,嘉綾後來也嘗試突破這一層自我限制,她以鯊魚保護計畫為基底,嘗試向非會員的一般民眾募款,最後募到了一百五十萬。金額不是最重要的,重點是終於衝出了同溫層,也讓更多人知道荒野保護協會是在做什麼。

  

14191599_1255771184442428_2125182685_o.jpg

(國際研討會留影 鄔嘉綾提供)

在2012年她參加一場全球公民論壇的國際研討會,當時英文還很爛的她在現場緊張得不得了,她說一個晚上真的白了三根頭髮。當下除了希望自己可以更努力以外,也發現台灣雖然大家都很關心,可是在公民運動和公益議題上深度和廣度都不夠,想要扭轉這樣的窘況,自己到底該怎麼做呢?這是她第一次想要繼續深造的契機。

 

NGO的工作和一般上班族不同,需要自身對議題有極大的熱情才有辦法撐得下去,工作和生活是完全融合的。上班時間需要處理很多業務,而下班時間更需要花心力和志工溝通,沒有志工組織無法營運,也多虧志工們的共襄盛舉,才有可能完成萬人以上的淨灘活動。充滿理念的嘉綾做得很快樂,但是畢竟是經費有限的NGO團體,在行銷面向上沒辦法真正的大展拳腳,七年後她開始想嘗試看看不同的業界的行銷工作。

離開荒野保護協會,她先到了一間網路新創公司試試看,這是一家網路電子報行銷平台的網路公司,不懂電腦工程的她在這邊接觸到了當時還未上市的VR等等的新資訊,但是在這份工作也讓她了解到,她更喜歡密切與人相處的環境,所以她決定自己要再去外面闖一闖。

在荒野保護協會任職的時候,雖然每天幾乎被工作填滿,失去了私生活的空間,卻也讓她認識各業界許多關心環境保育的前輩,當時在學學文創認識了一位非常照顧她的前輩,前輩後來到SPACE Yoga任職總經理後,也提議她可以來商業的瑜伽會館做行銷看看。SPACE Yoga在台北市是以師資優良著名的瑜伽會館,而在老闆的帶領下,更是以環保的概念營運著,比如說牆壁是用亞麻仁油做出的油漆塗刷,這樣的環境讓嘉綾很喜歡,她非常願意為這樣的企業盡一份心力。

在SPACE Yoga擔任行銷副理時,她嘗試了許多網路行銷的手法,比如公司粉絲頁發文等等,除了讓內容更充實以外,也將觀看者分類分析後,製作更多不同面向的宣傳文章,希望可以讓行銷不只是表面,而是確確實實地提供有意義的瑜伽資訊。大量接觸更多數位行銷技巧,她發現國外好多好多最新的資訊,以前想過要出國深造的願望又浮現腦海了,這次她不願意再等待,求知的慾望讓她在2015年底下定決心出國念研究所,當下馬上開始準備雅思考試,到今年確定八月底離職前往英國倫敦的大學攻讀行銷碩士。 

IMG_0260.jpg

我以前覺得行銷好商業,

結果沒想到做來做去都是行銷,

現在還要出國念行銷,

這輩子我決定要用行銷替公益議題發聲,

這是我盡一己之力最好的方式。

選擇英國是一個很特殊的原因,別忘了她可是一個很有趣的人。她說是因為社會企業,英國是社會企業概念的發源地。什麼是社會企業呢?以下擷取自維基百科 社會企業篇章——————————————————————————————————————————————————————————————

社會企業(英文:social enterprise)是從英國興起的企業型態,目前並無統一的定義。概括而言,社會企業從事的是公益性事業,它通過市場機制來調動社會力量,將商業策略最大程度運用於改善人類和環境生存條件,而非為外在的利益相關者謀取最大利益。其投資主要用於企業本身或者社會。與一般其他私有企業不同的是,它不只是為了股東或者企業的擁有者謀取最大的利潤而運作。此概念於中國大陸通常稱「福利企業」。

社會企業的法人身分可以是營利性質的,也可以是非營利性質的,並且,它的表現形式也可能是共同合作模式、成熟的組織構架、非獨立實體、社會商業或者慈善組織。 許多商業企業試圖認為他們自己具有社會為目標,而對於這些目標的投入是以最終將其使企業獲取更多財政價值為目的的。相反,社會企業與之不同,他們的目的不是對投資者提供任何利益回報,除非是那些他們認為最終可以使他們實現社會和環境目標的部分。 由於這個概念的慈善性根源來自美國,同時伴隨著在英國,歐洲和亞洲的共同發展,因此它具有混合的且有爭議的社會關懷報告傳承。在美國,這個概念伴隨著『通過交易做慈善』,而非『做慈善的同時做交易』。在其他國家,相比於慈善事業,更明顯地側重於社區組織、重要的且相互關係的民主控制。近幾年,關於社會目的型商業的概念越來越多,它們以推行社會責任為目的,或是為慈善項目尋求基金。

——————————————————————————————————————————————————————————————

學成歸國後,她希望可以在社會企業中擔任行銷的工作,其實行銷第一門課就是創造需求,也算是一種改變人類行為的心理學,如果可以透過行銷的方式扭轉一般民眾的生活習慣,能夠更關心地球永續經營和環境保育的議題,再進一步修正世界資源不均的狀態,那麼她做行銷一輩子也就夠了。

工作的業界換來換去,職稱都是行銷,以前覺得學商銅臭味很重,現在卻是她貢獻社會的最佳利器,這樣的結果她以前想也沒想到,人生真的是一步一步不斷堆疊往上,重點是要踩穩現在這塊磚,不斷地努力才能突破現況。

對嘉綾來說,工作不能只是工作,她想要能夠解決社會問題的工作,即便只是一點點效果也好,絕對不能得過且過。學生們也許能力微薄,可是看到不公不義的事情時,發聲反對或者聲援弱勢就是該做的。又或者該說,每個職業的人都有自己貢獻社會的方式,比如說她最近有很多位好朋友考上公職,他們都希望可以以公務員的身份,更加優化政府的執行力和組織邏輯。

她說最怕的就是無感,有的人對所有的議題都無感。其實不是他們不關心社會,而是對現況的無力感讓一些人決定關閉自己的心,這是很可惜的事情,如果分享她的故事可以讓更多人起而行想要影響社會,那麼她就會非常非常滿足了。

最後,嘉綾,請問您最近最幸福的事是什麼呢?

和身邊重要的人相聚吧,嘉綾這樣說,因為要出國了,所以大家都想方設法跟她約見面敘舊,生怕來不及。以前在NGO工作的時候,日不是日,夜不是夜,朋友們已經習慣她的缺席,沒想到過了這麼多年情份都沒有磨滅。

可以跟好朋友家人們相聚這就是最快樂的事情了,她沒有什麼奢侈的慾望,她只是個希望社會好地球好的女孩子,從小在山裡看樹葉紋理的她是這樣,現在準備出發去英國念書的她也是這樣,一點都沒有變。

寫在後面

如果當初沒有想到要寫SPACE Yoga的介紹文,我就沒機會遇到嘉綾,瑜伽是個神奇的東西,吸引了我也吸引了她,讓我們最後湊在一起有了這篇文章,能夠認識這麼特別的女孩子真的是我的幸運。他高中的時候關心環保,我高中的時候混吃等死,最近真的覺得越是跟大家聊天,越可以去撞牆了。我一直到大學後才開始真正關心社會議題,在醫學院的時候人文訓練不足一直是我覺得很可惜的一件事,希望這次透過嘉綾的分享,更多朋友可以找到這輩子會願意犧牲奉獻的公益目標。

自己好,對別人好,大家都好,世界也就祥和了。 

IMG_0355.jpg

參考資料

荒野保護協會

https://www.sow.org.tw/

里長伯羅西 廣播時間之 都市裡的小寧靜 SPACE Yoga

http://rossicat.pixnet.net/blog/post/326061519

維基百科 社會企業定義

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%BC%81%E4%B8%9A

發表迴響