里長伯羅西 人生選擇之 衝破陰鬱的小太陽 健身教練暨運動治療師 邱瑜婷

里長伯羅西 人生選擇之 衝破陰鬱的小太陽 健身教練暨運動治療師 邱瑜婷    

寫在前面

       從今年三四月開始撰寫網誌,我一直抱持著很寬廣的心情介紹各種美好的體驗和服務,希望可以推廣品質佳理念好的東西給朋友們。最近真的做得很開心,更加入了一些我的醫療藥品本業的文章,反應更令我感動,真的幫上很多人,也謝謝大家不嫌棄願意接觸我的部落格和粉絲頁。

       最近受一位大學同學的啟發,他毅然決然地離開了醫師的本業,朝自己最熱愛的文學創作領域前進,更前往英國電影學校繼續深造。這樣子的毅力和決心再再讓我感動,也開始反思到底生命跟生活,到底該怎麼樣同調和鳴綻放?

       因此我想到一個新計畫,預計撰寫一系列的文章探討每個人在不同領域中,不同的人生故事和選擇。和一般成功人士專訪不同的是我的採訪對象限定在二十五歲到四十歲之間,在各大領域小有成就,這樣的故事比起成功企業經營更熱血也更實在。透過介紹從學生時期開始直到就業前的人生演進,帶給高中生或者大學生更多不同面向的經驗分享。

       其實除了茫然不知道未來的學生以外,也許很多大人還困在自己不快樂的生活中,日日夜夜思考生命的意義卻不知道該怎麼走出第一步,我希望這個系列可以讓更多人有機會接觸到和自己不同的生命際遇,進而啟發他們新的方向,就像是我的同學的新書啟發我一樣。

———————————————————————————————————————————

陪讀音樂

以莉.高露- 輕快的生活- 休息 / Ilid Kaolo- My Carefree Life- Rest

https://www.youtube.com/watch?v=cFfeUUlM0dg 

———————————————————————————————————————————

邱瑜婷 教練

力格運動健護中心運動健護教練

中華民國運動按摩協會認證運動按摩師

臺灣師範大學體育研究所

德國波茨坦Club Active 運動治療中心之治療員

德國運動治療證照—“Krankengymnastik mit Gerät”(器材式運動治療) 

德國波茨坦Bikram Yoga Studio教練

98年德國波茨坦大之學運動治療學系深造(獲台德獎學金) 

臺灣師範大學運動競技系97級–全年總排名第一名畢業    

暢銷健身書籍作者

知名健身品牌專屬講師

 

IMG_9096.jpg

       皮膚黝黑身體健美的瑜婷是我在力格運動健護中心的健身教練,日光正熾的下午我們兩個坐在咖啡廳落地窗邊,太陽曬得我不得不拉上窗簾,瑜婷的表情看起來像是覺得啊好可惜啊陽光耶我要曬啦,但是我這個都市人可是曬得快死了,拒絕她的不捨硬是要拉上。

       喜歡驚喜的她在進門後,請咖啡店店員幫她決定喝什麼飲料,現在拿著一杯熱莊園咖啡啜飲著倚靠在椅背上,瞇著眼看著我身後透進來的日光。週末總是跑台東的她剛剛跟我說,將來想要在山海之間蓋一間身心靈合一的健護中心,那會是可以結合健身訓練、營養教育、農場的修行會館。認識她這麼久以來第一次聽到這計劃,不過我往前往後算一算卻又了然於心,熱愛呼吸陽光的她幾乎一到週五就坐飛機到台東,直到週一早上才飛回台北,前兩年遠遊歐美也到處考察各大健身中心和瑜珈會館以及運動按摩中心,可見這計劃在他心中早萌芽許久。

       她說最大的願望是在死前,可以實現對人生的願景,那就是奉獻自己的力量讓世界更美好,所以一定要隨時在做,不要後悔地去推廣,希望一個兩個三個四個人被她影響。身為一位健身教練,她看得更遠更深,不斷地思考除了專業國家級選手的訓練以外,該怎麼樣超脫一對一的健身課程呢?

       經過很久的觀察,大概這一個月她確定了核心思想,在歐美不管是健身或者是瑜珈都已經發展成熟,卻很少有可以完美整合兩者的系統,有的健身訓練太過注重肌肉雕塑,有的瑜珈教室看起來過於充滿宗教意味,因此她想發展的是遠比肌肉筋膜訓練更深遠的身心靈訓練,比如說她夢想中座落在大自然的健護中心。民眾脫離舊有的環境,到台東山海之間接受各種不同治療法,例如運動治療、舞蹈治療、音樂治療,大家一起伴隨音樂跳著原住民的舞蹈也可以,隨性地擺動身體也可以,經過五到七天進程演進,釋放自己的壓力,融合身心靈慢慢去溶解之間的障礙和屏蔽。

       或者是所謂的動禪,透過身體的訓練去瓦解內心的不平衡,這個時候教練擔負的責任至為重要,不僅僅只是教導器材使用或者訓練姿勢矯正,而是自身要帶著穩定的身心,傳遞予學員好的觀念,還有愛。 

       要朝這個方向前進的話,她不能只帶著健身教練的身份往前努力,瑜婷是這樣子琢磨著,就像她從小一路走來的奮鬥過程,活在當下刻苦努力,放眼未來確保沒有失去方向。

台東邱瑜婷.jpg

    

“我小時候第一個對運動的印象,

就是日裡夜裡在田間奔跑,

那是我熟悉的第一種肢體擺動。”

    

       瑜婷出生在雲林二崙鄉非常保守的一個小村子裡,到現在家裡還是三合院的那種鄉下。她笑說如果當初他沒有來台北求學,現在可能早就結婚還有三個小孩了。四五歲的時候,媽媽就帶著她在田野間走動,媽媽散步她跑步,這是快樂幸福的親子時間。可是有時候卻是陰暗的回憶,因為父親酗酒的緣故,家裡父母吵鬧不斷,每次吵架的結果就是媽媽憤而離家往外逃走,小小的瑜婷就邊哭邊跟在後面追,一樣的田間,白天的恬適氣氛盪然無存。她輕輕鬆鬆地講出這段讓我嚇了一跳,無法想像陽光的氣質背後,她成長的過程中有如此情節。

       父親酗酒時,發起酒瘋來一點都不饒人,吵架罵人都只是開始,接著摔東西。媽媽年輕的時候會受不了而跑走,但是隨著年紀漸長,到後來就找到忍耐的方式,保持穩定的心情不再引起口角,默默等待風波過去,在瑜婷的眼中是非常了不起的事情,所以她最尊敬的人就是母親。

       很早熟的她從小就抱著要保護媽媽的心情成長,但若是在外邊時大家是看不出來她的難受的,在鄉下生活的她個性非常活潑,和朋友們一起玩得昏天暗地,她從那個時候就很熟悉肢體的運動方式。熟悉團體生活的瑜婷善於照顧他人,從小全家寵愛的她卻不驕縱,樂於分享愛,願意犧牲自己給予別人溫暖。

       在父親酗酒的陰影底下,卻還是能突破悲觀衝刺人生的原因,其實就是因為運動帶給她的救贖。說是救贖也許太誇張,但的確是開展了一個空間,讓瑜婷能夠去發散自己的悲傷,從黑暗的泥濘中抬起腿,抬起頭又是樂觀的一天,她說從來沒有什麼不可能,一直衝就對了。

 

IMG_9074.jpg

(感恩簡世裕攝影協力)

    

“看到班上一個女同學,

會念書又會運動,

心裡就是不服輸,

那天開始就想我不能輸,

一定要贏過她。”

        國小的時候全家搬到林口,受到同班同學的刺激,本來沒什麼概念的她也想朝全能優等生的方向前進。馬上下定決心把頭髮剪短,白天加入田徑隊,打籃球,晚上回去就發奮用功,可是一直有學習障礙的她,在課堂上吸收知識的狀態很不理想,只好靠自己課後不斷重複研究一樣的內容以提升學科能力。這樣的鍛鍊影響她將來兩個很大的性格特質,一是她學會盡一切努力去為自己的目標奮鬥,再者是她擔任教練工作時,更能從學員的角度出發,拆解課程細節,用一種最好吸收的方式傳輸給學生。

       上了國中以後,家裡的情緒負擔在小大人的她身上變得具體化了,但是也不懂得該怎麼和身邊的人討論自己的心事,更不想讓同學知悉爸爸酗酒的事情,還好還可以靠運動流汗去度過孤獨。從小就熱愛運動的她國小時就下定決心最後要念體育專科學校,所有的努力和付出都是為了這個目標。高中想念體育班也在家裡鬧了一場大革命,媽媽不理解明明學科也很優秀的瑜婷為什麼樣放棄這一切,去當一個家人無法理解的體育生。

“我會自己負責,

不要影響我的未來。” 

冠軍邱瑜婷.jpg

高三邱瑜婷.jpg

       國三的她在花蓮參加全國中等學校運動會,隔著電話這樣跟媽媽講,媽媽聽了也只好放行。在截止期限最後一天去基隆高中幫她報名體育班,就這樣進入西式划船訓練的世界。西式划船賽起源於英國牛津大學與劍橋大學,1985年時台灣在李界木先生的大力推廣之下開始發展划船運動。划船運動分為單槳和雙槳,不管哪一種都是非常耗費體力的運動,瑜婷是一個非常服從的選手,只要教練交代的通通一一照做,在基隆高中男校的環境中,高一的時候體育班上還有幾位女同學,到了高三,只有她撐過艱困的訓練留在班上。

       高中體育班住校的生活中,週一到週五肯定是訓練,寒暑假的時候操練量更是加強,早上四點半起床,先進行上午三小時的訓練,接著小睡片刻後用午餐,再稍微午休一下馬上再進行下午三小時的訓練,補充晚餐熱量,晚上九點到十點就寢。週六日全隊移師宜蘭的河上訓練,她從來沒有一天缺席,直到畢業前國際大賽中獲得亞洲青年冠軍和亞洲不分年紀亞軍後,徵審推薦上台灣師範大學運動競技系。

       本來只是想念體專的她,走得比一開始設想得更遠,她說目標定好以後就一定要超越。高中體育班團體的訓練生活非常刻苦,每天練習得滿手受傷佈滿血泡,甚至洗臉的時候只能用手背蹭水上臉,最痛苦的莫過於,睡眠時手掌薄薄地一層結痂讓接觸部位沾黏,一起床要張開雙手活動時,那種撕裂感。一切都太苦了,可是為了國際比賽只好忍耐,現在想一想她說那種服從紀律吃苦的生活也是一個歷練,讓她覺得好像沒有什麼是做不到的,拼就對了;另一方面來說,覺得接下來的生活都好輕鬆喔,做了很多以前無法接觸的事情。團體生活增進她的社交能力,一點也不怕生,綜合吃苦和外向的人格特質,具體地影響了將來的工作和生活觀念。

“其實當一個高中體育生壓力是很大的,

如果我沒有得獎沒有大學念怎麼辦,

我已經放棄了學科升學的機會了。”

大四邱瑜婷.jpg

       現在看覺得很輝煌的比賽紀錄,是瑜婷高中時用無止盡的茫然和擔憂換來的,一天之內幾乎都在練習的她根本沒時間念書,媽媽也會擔心,瑜婷心裡會想著如果沒得獎該怎麼辦,得失心非常重,還好最後還是用樂觀的個性一一克服。攻克了升學的目標後,在師大一年級時,她又再度找到新目標了,她想去德國念書。

       她說一般人都是選擇去美國,但是她反向思考希望走跟其他人不一樣的路,首先英國美國學費比較貴,再者大家都會說英文,但是德文難多了,先天上門檻限制就高,這樣一來跟她競爭的人就少。大四畢業要去德國,逆推回來她大一就得開始準備學習德文以及籌措留學資金。必須把學科和競技分數衝到最高,接著她跑去火鍋店刷鐵盤打工賺錢,後來一位高中教練知道她的想法,介紹她一個薪水高時間又彈性的工讀機會,就是去大佳河濱公園收垃圾。

       每天去收垃圾對於一個大一女孩來說實在不是一件愉快的事情,戶外的垃圾桶裡面會有什麼簡直是一場驚奇的災難,看著攤滿地的蛆思考如何善後更是每次的大難題,或者跟著遊民一起做資源回收。可是瑜婷卻很感恩當年這一段過去,因為這樣的工作讓她有機會接觸許多平常無法遇到的人們,也讓她更有同理心去理解社會不同領域的組合份子。

       大一學生通常剛經歷過大考,通常只想嘗試社團跟玩樂,結果瑜婷每天的生活就是晨操,上課,專長訓練,撿垃圾,回家寫報告唸德文,搶第一名跟獎學金。我聽了很佩服,不過她卻覺得比高中那種生活要輕鬆太多了,大概就是俗稱的走過地獄哪裡都是棉花床吧。 

       主要也是她心中的目標很明確,非常認真地修習德文和學科,畢業前也考上了師範大學比較難考的體育系研究所,體育系研究所和她本來的競技系是不相同的領域,主要是研究運動科學和運動生理學,在專業部分著墨更多。但是當她順利考上台灣研究所以後,不僅沒有開心,反而對未來的恐慌卻瞬間爆發出來,想著該怎麼辦,真的考得上德國研究所嗎?考上了以後學費該怎麼辦呢?

       持續崩潰的日常中,她剛好經過學校裡的國際學生機構,看到一張傳單寫著德國獎學金的資訊,全台灣不限科系有五名公費名額開放大家申請。得跟一般學科生競爭讓她很緊張,但是為了將來還是硬著頭皮準備了很多備審資料,包括讀書計畫、個人自傳、對未來運動健身趨勢的分析,還有介紹自己對運動治療的心得。很反常地失去樂觀心情的她異常沒信心,只能放手一博,也還好她不是一個輕言放棄的女孩,最後以第二名之姿出線,帶著公費前往德國。

     

“我以為到了德國我會因為達到目標而快樂,

但是反而突然不知道該做什麼了很空虛很茫然。

第二天我就在房間裡放聲大哭,

那是一種失去重心找不到方向的感覺”

德國邱瑜婷.jpg

德國邱瑜婷2.jpg

       和熱鬧的台灣人性格不同,在德國北部人與人之間的距離瞬間抽開,她很不習慣那種人群疏離的氛圍,給予她很多自己的空間和時間思考。她突然覺得以前的自己其實是一個自私的人,她花了幾乎所有的精力向目標邁進,內心處在孤獨的狀態也不以為意。大學時她還是無法真正敞開心胸和朋友們分享自己的心事,大二時因為父親病逝而臨時缺席晨練時,同學們才略知一二她擔負的壓力。德國四季更迭明顯,她的心也隨著窗外的風景變化而不斷,水土不服的狀況下,身體賀爾蒙的不平衡導致體重暴增又嚴重水腫。

       身心靈如此不平靜的狀態下,她盡全力邊讀書邊工作,為了省錢也不玩樂過著刻苦的留學生活。為了減重她當時每天在雪地上跑步,有一天經過一片雪,看到一撮小小綠苗,她突然發現身邊平常沒注意的細節。這樣子的環境也是有生機,生物的生命力如此強韌,她又跑去動物園看動物,十八歲為了父親健康就許願吃全素的她一直都對動物很有憐惜心。可是現在她又開展了一片新的視野,深入探究其實不高深,也就是所謂對萬物的感恩和愛罷了。所以有時候瑜婷會走著走就停下來,看著樹幹上的嫩芽微笑,看著小鳥拉屎也可以進入一種快樂無比的狀態,然後我在她旁邊忙著吃東西之類的。

14914759_10207961553820376_1281532487_n.jpg

(瑜婷特別跑去拍的路邊小草)

       她突然說起了一件事情,高中時有一次全家只剩她和爸爸,爸爸因為酒精中毒倒地口吐白沫,她慌亂之間不知道該怎麼辦,趕緊叫了救護車,結果救護車還跑錯地址,她只好追著警笛聲向往衝去找救護車,那件事過了好一陣子她再聽到警笛聲,還是會惶惶不安。

       其實這些記憶都還是在心裡,創傷的痕跡無法瞬間磨滅,運動和訓練是她的避風港,拿到獎牌的時候可以平撫內心的不安,為了要照顧家庭和媽媽,她對自己有很大的期許,希望改善家裡的生活狀態,希望出人頭地,這些都是她的最大目標。所以她沒有心思去想什麼其他的事情,可是在德國兩年她有了很多時間反思,該怎麼突破自身的困境,去和外界真正的連結,去傳遞美好的東西給別人。    

    

“目前大家都崇尚西方的訓練和醫學,

可是我去了德國才發現風土和人種的相關性,

西方的訓練方式會忽略自然和天地,

只著重在人身上,

因為自己身體不適的關係,

以前本來很崇洋的我這時候開始發現東方文化的好”

女孩邱瑜婷.jpg

       一開始到德國的時候很不習慣,所以全身水腫得很嚴重,跑步運動都沒辦法緩解這個症狀,有一天晚上她突然想到東方古法,所以自己想辦法刮痧並且拍打膽經,經過一夜她大量排尿,全身消腫,表皮也都轉黑。她去研究黃帝經發現,原來人類體質和地理是有相關性的,本來在亞熱帶快樂舒暢的她到了歐洲全身都不舒爽,因此就拋開原有留在德國工作的計畫,下定決心畢業後要回到台灣。這段時間改變了她原先對健身的觀念,訓練不是在於量,而是在於改善身體的平衡點。如果生活習慣好,身心靈平衡自然就會有健康的身體。 

       在德國她研究的是運動治療學,比如說受傷的身體可以透過運動治療的處方加速康復,課程內容包括肌肉關節評估、徒手測試、營養學還有機械式的器材訓練。病患先經由醫師診斷後,交付運動治療員花時間仔細評估後,運動治療員會畫出一張處方籤。真的是用畫的,因為他們要能夠精細地指出該如何透過動作治療肌肉和筋骨。並非只是器材的教學,而是深入找出源頭以後對症下藥,比如說,瑜婷的指導教授專研腳底受傷治療,因此運動治療員就可以參考他的研究為病患治療,在運動治療學的世界中,器材其實很少用到,最常用的就是一張瑜珈墊,越單純的東西學問越深,瑜婷到現在還是不斷每年出國進修,才能獲得最新的治療資訊。

13592216_10206974769311380_1683214731053740230_n.jpg

“一回台灣我就和力格的老闆見面,

一碰面聊幾句,

甘教練就跟我說好!

你明天來上班。”

    

       瑜婷的男友是網球國手,在他的引薦之下和當時剛成立的力格運動健護中心負責人見面,也許是感應到一樣的理念,老闆馬上聘用她,這是零九年的事情,瑜婷已經回來台灣快六年多了。和一般的健身教練不同,力格算是訓練界非主流教育的翹楚,一對一教學風格是由當初甫創立時的三位女教練研擬出的。在台灣的AFFA系統中,體適能有一套固定的教學模式;而像在大陸則有所謂的健身學院,大量培育健身產業的人才。 

       和這些理念都不相同的力格,則是希望找出適合每個人的平衡訓練方式,並不一定每個人都需要放大肌肉優勢,而是透過核心協助一般生活所需要的活動。瑜婷認為一個適任的教練,不能只是擁有技術面的學問,還要有智慧,要帶著愛學生的心才不會在追尋訓練目標之下造成傷害。當初我會成為她的學生有著奇妙的緣分,想來是她這般理念的吸引力。

        我們都喜歡去同一家咖啡店,我剛好坐在隔壁桌聽到她和編輯討論新書,她和編輯說著,我很愛我的學生,一堂課那麼貴,我希望每一堂課都可以帶給對他們有意義的東西。過了一年多後我因為重訓受傷,想要找教練的時候就想到她,成為了她的學員,她的生命力帶給我的不只是運動的概念,還有另一種對生命的態度。    

力格 邱瑜婷二.jpg

徒弟 邱瑜婷.jpg

  

       現在的她除了擔任私人教練以外,她更自詡為愛和理念的推廣者,如同一開始我們說到夢想中的身心靈健護中心;她也到處演講,擔任品牌大師,明年的兩大計畫一則是出書分享一路走來的心路歷程,一則是計劃開立證照和健身教育訓練的工作坊課程。多管齊下,他想要傳遞的是對世界的愛,愛自己的方式。她樂於跟大家分享她的計畫,也不擔心別人做一樣的事,她說這樣她更開心,代表她做的是對的是好的,希望吸引更多人一起響應好的理念。

       除了健身也帶著學員一起心靈成長的她有個感想,她說有的人因為不愛自己了,就想逃離現有的環境,認為離開會是一種解法,其實並不是這樣的。當下的自己就會是最好的自己,遇到痛苦更應該留在原地去面對真實,這樣才能成長,才會真正的快樂。從小到現在都堅持著,努力衝破沈鬱的過去直到現在,瑜婷用陽光和樂觀取代了自怨自艾,如果她都可以為什麼我做不到?她對我來說是這樣的存在,美好、快樂、陽光的綜合體,是個照亮別人的小太陽,但這恆星不會輕易熄滅,因為我們都會加入,和她一起燃燒。  

13055466_10206550887034588_7646119778243022764_n.jpg

13062204_10206550899314895_5708978220378979341_n.jpg

13082491_10206550905595052_7669565240006221986_n.jpg

13529215_10206968762961225_8319577825361589335_n.jpg

13769386_10207062650668359_1207892895717133673_n.jpg

13775966_1220485524637379_7031562640023501679_n.jpg

14063708_10207331556790844_9107601117612845634_n.jpg

14563373_10207939299024020_4539943497114047007_n.jpg

14642134_10207782487183822_535865665802883162_n.jpg

        

寫在後面 

IMG_9113.jpg

  (感恩簡世裕攝影協力)

       為了瑜婷我可以說是豁出去了,讓牙套出來見客,但是因為太喜歡這張照片也顧不得那麼多。這次的訪談分成了兩次出乎我的意料,本來以為太熟了應該隨便聊聊就可以搞定,沒想到她偷藏這麼多小秘密(笑),所以我們又哭又笑地約了兩次,講一講又岔題跑去討論以後想要合作的方向,大家都是希望可以貢獻世界,那麼我們一起在自己的領域努力,等到更成熟更有能力的時候,我們就都準備好成就更大的事業了。

       今年度台北市藥師公會的活動也邀請她和運動營養師楊承樺來為藥師 們主講關於健身和營養的最新觀念,大受好評。結果兩位因我而認識的超強專家,再隔週就碰巧一起上節目,還合照跟我炫耀,好的好的,能把厲害的人湊在一起,這是我的榮幸,楊兄你給我等著下次換寫你的故事了。

14732324_1532086846807029_1757400885026903188_n.jpg

邱瑜婷教練著作

女生力量訓練的第一本書

女生路跑的第1本書: 運動健護教練教妳正確跑, 美瘦效果驚人!

陪讀音樂

以莉.高露- 輕快的生活- 休息 / Ilid Kaolo- My Carefree Life- Rest

https://www.youtube.com/watch?v=cFfeUUlM0dg

作詞:以莉.高露

作曲:以莉.高露

編曲:侯志堅

總是這樣的一個天氣 帶來一種無奈的情緒

又是疲倦的不想出去 什麼快樂不快樂沒那個心情

這不是一場夢一齣電影 追逐生活細縫虛幻的光影

該有的勇氣都已經麻痺 海風輕輕吹溫柔的聲音

海風輕輕吹

啊~~雲霧慢慢的散去

啊~~黎明慢慢的靠近

還有一點時間在咖啡之前休息

還有一點時間在咖啡之前清醒

總是這樣的一個天氣 帶來一種無奈的情緒

又是疲倦的不想出去 什麼快樂不快樂沒那個心情

這不是一場夢一齣電影 追逐生活細縫虛幻的光影

該有的勇氣都已經麻痺 海風輕輕吹溫柔的聲音

海風輕輕吹

啊~~雲霧慢慢的散去

啊~~黎明慢慢的靠近

還有一點時間在咖啡之前休息

還有一點時間在咖啡之前清醒

還有一點時間在咖啡之前休息

還有一點時間在咖啡之前清醒

發表迴響