DR.GYM 亞洲第一醫學理療健身房 復健科醫師陪你一起練核心 跟運動傷害說再見

『好看的六塊肌千篇一律,紮實的核心訓練卻是萬中選一!』

『好看的六塊肌千篇一律,紮實的核心訓練卻是萬中選一!』

身體核心訓練很重要大家都知道,但是你真的看過肌肉內部核心在哪裡嗎?

DR.GYM運動醫療訓練中心執行長康鈞尉醫師使用醫用超音波直接照給你看,原來核心收緊時,腹橫肌變厚兩倍!

康鈞尉醫師在復健科臨床上看到太多運動傷害的患者,因此與江研壹醫師一起,聯手物理治療師和健身教練成立以醫療為基礎的健身房。

首先檢測身體結構與功能,再搭配適合的肌力與有氧訓練,也可使用醫療家用級電波儀器刺激肌肉,使訓練效果事半功倍,尤其是自己訓練不到的骨盆底肌等。

和其他健身房不同的是,有專業復健科醫師搭配教練陪你一起練核心,再也不用擔心肌肉失衡或者過度訓練造成的傷害,同時也以醫療背景,針對各種個案做專案訓練,比如產後婦女的骨盆肌肉訓練等等,安全、效率客製化的專業健身指導讓你避開運動傷害,找回使用身體自主權。

『好看的六塊肌千篇一律,紮實的核心訓練卻是萬中選一!』

都是要等到運動傷害了,才會知道教練跟正確運動的重要性

最近我的右手臂三角肌發炎了,大概痛了兩個月,健身和瑜伽都只好先暫停,結果馬上感覺衣服變緊胖了一小圈。不能運動的後果除了變胖以外,精神也變差,深深覺得不能再這樣下去了。

一直都是自己健身的後果就是胸背肌肉不協調,上一次運動傷害是四年前膝蓋韌帶發炎,當時也是靠康鈞尉醫師和悅展中醫陳曉鈞中醫師的治療下才康復,這次一去照超音波,果然肩膀連結上手臂處不僅發炎還有些許沾黏,當下先注射了葡萄糖水緩解發炎,修復過度敏感的神經,等候神經性的疼痛慢慢下降。

不敢也不應該再自己亂練了嗚嗚,馬上報名DR.GYM,開始了一週兩次的教練課,等到手臂和肩膀發炎暫時緩解後,就可以搭配原本的瑜伽會館SPACE YOGA持續鍛鍊。

這次DR.GYM二館仁愛店開幕,康鈞尉醫師提到外核心肌群和內核心肌群的差異,外核心就是所謂的六塊肌,極度具有美觀效果(哈哈)。內核心肌群則是由上方橫隔膜、前方腹橫肌、後方多裂肌,及底下骨盆底肌所組成,當這四種肌群強韌健康時,就有堅強的內核心肌群,不僅運動及健身時可避免受傷,日常生活中也能避免所謂的『腰痠背痛』喔。

內核心肌群分類:

上方橫隔膜:主管呼吸。

前方腹橫肌:穩定腰椎。

後方多裂肌:維持背部及脊柱的穩定性。

底下骨盆底肌:支撐內臟器官,協助尿道、膀胱和性器官的工作,如果骨盆底肌失調,容易有虛弱、漏尿和慢性腰痛、性功能障礙有關的問題。

橫隔膜像是雨傘的傘面,當他往上突起或者往下的時候會造成胸腔壓力的變化進而影響呼吸,如果橫隔膜太弱,無法讓胸腔擴展夠大產生足夠的負壓,就只能吸進較少的空氣,長久以來造成身體的虛弱,這也是為什麼以前老人家會說,一個人的身體要看是不是胸腔夠寬夠大的樣子,太狹小的胸膛會比較虛弱。

我們可以透過呼吸法來鍛鍊橫隔膜,增加他的強度,也可以透過健身的方式來訓練腹橫肌跟後方多裂肌,骨盆底肌則是使用凱格爾運動來訓練,不過一般來說自己比較難精準做到,訓練的效率也不夠好。

但是內核心肌群看不到很難摸到,我們直接超音波給他照下去,看看什麼是核心收縮?

這是一台間諜超音波。

首先躺好放鬆,以探頭偵測肚臍右方的位置。

從上而下是腹外斜肌,腹內斜肌,再來是腹橫肌,最裡面則是被肌肉保護好好的腸子。

接著請受試者收緊核心,第二次則是抬起腿後,繼續收緊核心,這個時候就比較容易跑掉了,可見我們在健身運動、日常生活中要隨時提醒自己,不然真的很容易會鬆弛,失去對其他內臟和肌肉的保護喔。

從超音波中可以清楚看到,核心收緊時,腹外斜肌、腹內斜肌、腹橫肌都變厚,尤其是腹橫肌變厚兩倍。

再來我們側躺後用超音波照腰部偏前側。

可以看到腹橫肌連結筋膜、脊椎肌肉。

脊椎骨旁邊則是神經,因此我們應該努力鍛鍊這些肌群,當運動和日常生活時,才可以一起運作,而不會失去功能或者失衡去擠壓到神經造成疼痛。

內核心肌群的四面肌肉組合起來,就像是一個罐子,如果哪一邊比較弱,身體運作的時候就會往那邊歪斜,或者造成其他肌肉的代償,而導致其他肌肉的過度負擔最終受傷發炎。

這個時候再往外一層,才是所謂的淺層肌肉美好的六塊肌。除了美觀以外,把內核心肌群訓練好,才能擁有真正強健和穩定身體結構,現代人使用手機,長期久坐,姿勢不良容易腰痠背痛。都是因為內核心肌群不夠強壯,我這次會受傷也是因為沒有時常注意收緊好核心,放任身體鬆散地運動,才導致肌肉失調而受傷,最終導致筋膜都沾黏了(超音波照下去都變厚厚一片,難怪痛歪歪)。

Medical Fitness 醫療健身

不要等到受傷了才找醫生,現在就有醫師陪你一起練核心

DR.GYM 以醫療邏輯為基礎,審慎評估健身的每個環節:諮詢、檢測、安全評估、制定運動處方、實際課程規劃、臨床訓練監測、進階客制訓練。

DR.GYM以Medical Fitness系統,會先使用FMS功能性動作檢測來評估你身體結構的穩定性,是不是哪邊歪掉?或者特別慣用哪一隻手或者哪一隻腳,是否容易忽略某一個肌群,導致失衡。

接下來搭配你的身體特質和需求,規劃一系列的運動處方,包括阻力訓練(也就是重量訓練)和有氧心肺功能的訓練,或者間歇及敏捷訓練等等,一堂課60分鐘下來真的,不要懷疑教練可以讓你物超所值趴下來又爬起來,運動完以後神清氣爽,精神滿滿又不擔心受傷。

沒錯,就是不擔心受傷,運動和吃藥一樣,首先講求不傷身體,否則長久以來造成的副作用會讓你花上大筆金錢跟時間心力,都無法回復健康,像我最近連開計程車門都很辛苦,每一次下車都要司機等我嗚嗚。

同時在健身長肌肉的渴望下,我們也要注重身體的彈性和柔軟度,過硬的肌肉並不是健康的,不僅容易痠痛也會影響身體體液循環。

除了健身運動處方以外,DR.GYM也結合復健科醫師的專業,提供客戶科技強健肌肉的選項,比如說將這一台的儀器配件穿戴上,可以使用電流刺激骨盆底肌,協助產後婦女找到對肌群的感受度,使用十五分鐘後,再接續健身課程,讓你在有『肌肉覺知』狀態下訓練,事半功倍。

除此之外,還配備跑步機跟腳踏車機,我今天來恭賀開幕以外,還騎了30分鐘(RPM 60),鐵腿回家,心滿意足。

來上課只要攜帶一雙室內訓練鞋即可,館內供應水、大小毛巾、淋浴用品以及吹風機,仁愛二館最高同時間只會有六位客戶左右接受訓練,保持訓練品質和舒適度。

睽違兩個月,我終於在教練的指導下,重新開始暢快地健身,甚至還挑戰自己嘗試簡單的間歇運動。

一直以來我都很鴕鳥心態,不想做有氧和間歇,因為我心肺功能很差,又是一個很笨重的人,但是在教練的指導下,循序漸進的一小時內,我也開始跑跑跳跳,雖然花了一陣子才擺脫同手同腳的蠢樣,但是可以跳來跳去的感覺真好,重新找回掌控自己身體活動的主導權讓我覺得自己更強壯了。

有的人說,當你相信你的身體就辦得到。 而我也覺得,當你挑戰自己身體極限時,身體結構每突破一個關卡,你的意志力和大腦也更強壯了一點,回到生活和工作時,穩定性和魄力也提升了!

華麗的健身房到處都有,陪伴你守護你運動健康的健身中心千里難尋,要掌握自己的快樂人生就要有強健軀體,我把運動健康交給DR.GYM運動醫療訓練中心,希望我六個月以後可以變成亞馬遜女戰士哈哈哈哈哈哈哈,到時候再來前後對照。

DR.GYM運動醫療訓練中心

新生一館 台北市新生南路一段155號B1

仁愛二館 台北市仁愛路四段48巷12號B1

02-27550007

發表迴響